Медцентр на ул. Северное шоссе

  • Московская область, г. Раменское
    ул. Северное шоссе, д. 15
    пн-сб: 8.00-20.00 вс: 8.00-18.00
  • 8 (800) 707 04 61
    (единый многоканальный номер, звонок бесплатный)
    8 (49647) 5 88 90
    8 (916) 354 06 06

Операции при варикозной болезни вен нижних конечностей

Уважаемые пациенты! Данная статья не носит научного характера. В ней предоставлена лишь ознакомительная информация, содержащая ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть у Вас при решении дать согласие на проведение хирургического вмешательства при варикозной болезни вен нижних конечностей (ВРВНК).

Итак, почему же при ВРВНК необходима операция? Дело в том, что это заболевание связано с необратимым расширением поверхностных (подкожных) вен, приводящим к замедлению венозного кровотока, повышению давления в поверхностных венах, что приводит к болям, отекам, усталости в ногах. Кроме этого венозный застой влечет повышение риска тромбообразования с последующей тромбоэмболией легочной артерии, а также к развитию трофических расстройств, вплоть до образования язв. Безусловно, подобные осложнения встречаются нечасто. Но проще их предотвратить, чем лечить.

Современная флебология развивается достаточно быстро, и на смену относительно травматичной стандартной комбинированной флебэктомии, которая являлась «золотым стандартом» хирургии ВРВНК в 20 веке, требовала спинальной анестезии, госпитализации в стационар, в 21 веке пришли малотравматичные методики хирургического лечения, которые широко представлены в нашем центре.

Первая из них – эндовазальная (внутривенная) коагуляция. Она выполняется либо лазерным (представлена в нашей клинике), либо радиочастотным волокном. Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) необходима в большинстве случаев ВРВНК при наличии венозного застоя в магистральной поверхностной вене (большая или малая подкожная вена (БПВ и МПВ), передняя добавочная вена). Данная процедура выполняется под проводниковой и туменесцентной анестезией. Суть ЭВЛК заключается в том, что в расширенную магистральную вену под контролем ультразвука (УЗ) через специальный проводник устанавливается лазерное волокно. Как правило, через проводник оно проводится от нижней трети бедра до паха (в случае поражения большой подкожной вены - БПВ). Далее с заданной мощностью, определяемой исходя из диаметра пораженной вены, проводится медленное удаление волокна из вены в обратном направлении (от паха вниз), посредством чего происходит термическое разрушение вены. Умеренные болевые ощущения на этом этапе могут быть связаны с необходимостью выполнения инъекций для туменесцентной анестезии. Описанный процесс коагуляции вены абсолютно безболезнен.

После коагуляции магистральной вены необходимо удалить её варикозно расширенные притоки. Именно эти вены выступают над кожей, и их наличие зачастую является основной жалобой пациентов при первичном осмотре у флеболога. Данные извитые вены являются притоками магистральной поверхностной вены, которую можно разрушить путем ЭВЛК. Однако притоковые вены имеют извитой ход и установка негибкого лазерного волокна в них попросту невозможна. Поэтому они удаляются механически путем выполнения точечных проколов 2-3 мм над ними. Данная операция называется минифлебэктомией и выполняется под местной инфильтрационной анестезией. Умеренные болевые ощущения на данном этапе могут быть связаны также с необходимостью выполнения внутрикожных инъекций анестетика. Непосредственно минифлебэктомия безболезненна. В подавляющем большинстве случаев (около 80%) хирургическое лечение ВРВНК включает выполнение ЭВЛК магистральной вены и минифлебэктомии.

Касаемо анестезии нужно добавить, что любая операция на БПВ и её притоках начинается нами с блокады бедренного нерва под контролем УЗ, что приводит к онемению ноги и существенному снижению неприятных ощущений при дополнительных инъекциях, выполняемых для туменесцентной и местной инфильтрационной анестезии в ходе операции.

У ряда пациентов с ВРВНК нет поражения ни одной из магистральной вен. В таких случаях возможно выполнение только минифлебэктомии или склерозирования варикозных вен. Выбор методики зависит от диаметра и расположения пораженных вен и желаний самого пациента. Склерозирование вен заключается не в удалении вен как при минифлебэктомии, а в их химическом разрушении путем введения в просвет варикозно расширенных вен специального препарата (склерозант), опять же под контролем УЗ. Вследствие этого происходит «склеивание» вены. В дальнейшем, в течение месяцев склерозированная вена уменьшается и постепенно замещается рубцовой тканью. В общем, этот процесс схож с теми, что происходит после ЭВЛК в магистральной вене. Склерозирование является наименее травматичной методикой лечения ВРВНК, не требует анестезии и не оставляет рубцов на поверхности кожи. При правильном подходе является отличной альтернативой минифлебэктомии.

Перечисленные методики (ЭВЛК, минифлебэктомия и склерозирование) в арсенале опытных хирургов достаточны для успешного лечения ВРВНК в амбулаторных условиях. Оперативное лечение (ЭВЛК+минифлебэктомия) занимает 40-90 минут. После чего пациент может покинуть клинику. Некоторые сложности будут связаны с сохраняющимся онемением прооперированной конечности и необходимостью сопровождения в первые часы после вмешательства.

В заключении хотелось бы отметить, что не существует ни одного идентичного случая поражения вен при ВРВНК. В каждом отдельном клиническом случае, на основании результатов цветового дуплексного сканирования, мы используем индивидуальный подход и выбираем оптимальный для пациента вид или виды вмешательств. В ряде случаев лечение происходит в несколько этапов для снижения травматичности и оптимизации косметических результатов после операции. Существует огромное множество нюансов при выполнении каждой из вышеперечисленных методик, описание которых может занять очень много времени. Все алгоритмы хирургического лечения ВРВНК соблюдаются нами в соответствии с клиническими рекомендациями Ассоциации Флебологов России.

Медицинский персонал нашей клиники желает Вам здоровья!

Автор. Врач 1 категории Лагунов М. В.

 

К нам приезжают лечиться из: Раменское, Жуковский, Бронницы, Москва, Люберцы, Воскресенск, Коломна, Егорьевск, Котельники, Дзержинский, Белозерский, Быково, Верея, Гжель, Дружба, Дубовая Роща, Игумново, Ильинский, Константиново, Красково, Кратово, Малаховка, Октябрьский, Островцы, Поселок им. Тельмана, Речицы, Родники, Томилино, Удельная. А также жители других населенных пунктов районов: Раменский район, Люберецкий район, Воскресенский район, Егорьевский район, Коломенский район.