Медцентр в Раменском на ул. Северное шоссе

Хронический ларингит

Хронический ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани, сочетающееся, как правило с хроническим фарингитом.

Причины возникновения хронического ларингита

Появление воспалительной реакции на слизистой оболочке гортани обуславливают некоторые причины: постоянные ларингиты, проходящие в острой форме, хронические воспалительные заболевания трахеи, бронхов, легких, синуиты, вазомоторный ринит, сильное и долгое напряжение голосовых связок, курение (у 100% курящих поражена гортань - ларингит курильщика), прием алкогольных напитков. Также хронический ларингит может быть вызван вдыханием пыльных частиц, вредного газа и другими вредными факторами.Достаточно вредно и пассивное курение (присутствие в прокуренном помещении). Все это ведет не только к повреждению слизистой оболочки, также это влияет на нервно-мышечный аппарат гортаноглотки.

Вследствие этого незамедлительно появляется реакция защиты, которая выражается в сужении голосовой щели. Также это выражается кашлем, возможен отек гортани. Повреждается функция, которая отвечает за образование голоса. Воспаление в хронической форме (ринит, тонзиллит, фарингит и др.) которому подвержены верхние дыхательные пути, может влиять на возникновение хронического ларингита.

Разновидности и симптоматика хронического ларингита

  1. Катаральный
  2. Гиперпластический
  3. Атрофический

При катаральном ларингите в хронической форме симптомы не так ярко выражены, как они характерны при острой форме ларингита. Главным образом, это чувство щекотания в глотке, кашель, который сопровождается выделением слизи. Наблюдается изменение голоса, который может быть чистым, но постепенно становиться хриплым от долгих разговоров. Довольно часто, хриплым голос становится в вечернее время. Сильный кашель встречается нечасто, в большинстве случаев при воспалении задней стенки. Намного чаще кашель несильный.При проведении ларингоскопии наблюдается гиперемия. Гиперемия гортани не слишком активная, чем при течении острой формы ларингита. Слизистая оболочка гортани принимает серо-красный цвет. Эти симптомы отмечают как по всей поверхности, так и локализовано. Достаточно часто на поверхности слизистой оболочки можно заметить сосуды, которые расширены.

Все симптомы проявляются равномерно с одной и с другой стороны слизистой оболочки гортани. Пациенты, которые переносят хронический ларингит, пытаются компенсировать силу голоса, форсируя его, что приводит к большему раздражению. Во время наблюдения катаральных проявлений наблюдаются неврит, миозит. Хроническая форма ларингита может протекать с осложнениями и периодами проявления острых симптомов.

Признаками гиперпластического ларингита в хронической форме можно называть те же самые признаки, что и при катаральном ларингите, цвет слизистой оболочки гортани может стать сине-красным, или серо-красным. При гиперпластическом ларингите голос может стать более хриплым. Голосовые связки при гиперпластическом ларингите становятся толще и напоминают валики красного цвета.

В некоторых случаях гиперплазии подвержена слизистая оболочка не связок, а участков под связками. Пациенты, которые не берегут голос, усиливая его, в том числе это дети, которые не способны контролировать этот процесс, могут столкнуться с проблемой образования как бы мозолей на голосовых связках. Они появляются на пересечении средней и передней части связок. Первый раз эти образования были выявлены у людей, которые занимаются пением. В честь этого было придумано название певческие узелки.

Гиперпластический ларингит, который перешел в хроническую форму, причисляют к категории заболеваний предраковых. Вследствие этого, пациенты, которым был поставлен диагноз гиперпластического ларингита, должны проходить лечение в амбулаторном режиме. Применяют периодический контроль и диспансерное наблюдение.

При атрофическом хроническом ларингите атрофия в гортани проходит наряду с процессами атрофии в глотке и в носовой полости. При этой форме ларингита у пациентов наблюдаются такие признаки: кашель, сухость в горле, слабость, низкая трудоспособность. Можно наблюдать в гортани вязкий секрет, который может засыхать и создавать корки. Становится сложным отхаркивание. Пациент пытается отхаркивать большее количество слизистых выделений и корок, в результате чего усиливает кашель, что может негативно влиять на воспалительный процесс в гортани. Возможны кровяные выделения и мокрота.

Лечение хронических ларингитов

Лечение этого заболевания предусматривает комплексное использование лекарственных и физиотерапевтических средств, оказывающих как местное, так и общее воздействие на организм.

Местное лечение предусматривает вливание в гортань различных лекарственных препаратов, а также смазывание ими ее слизистой оболочки. При катаральной и гиперпластической формах используют вещества, обладающие противовоспалительным (суспензия гидрокортизона, сок каланхоэ, диоксидин, стрептомицин и др.), вяжущим (цинка сульфат 0,25 г, танин 0,5 г, глицерин 15 г, вода дистиллированная 100 г, колларгол и др.), смягчающим (растительные масла и др.) действием. Производят туширование гипертрофированных участков слизистой оболочки 1-2 % раствором нитрата серебра.

При атрофическом ларингите местно применяют лекарственные вещества, способствующие разжижению слизи, корок, увлажнению слизистой оболочки и стимулирующие функцию ее железистого аппарата (химопсин, протеолитические ферменты, пелоидин, лизоцим и др.). Назначают общее курсовое лечение препаратами йода, витаминами, биостимуляторами (алоэ, ФИБС, гумизоль и др.).

Ингаляционная терапия

Среди физических методов лечения основное место занимает ингаляционная терапия.

При проведении ингаляционной терапии необходимо соблюдение определенной последовательности применения лекарственных веществ. Наличие большого количества мокроты, корок на поверхности слизистой оболочки препятствует всасыванию ингалируемых веществ. В связи с этим лечение надо начинать с назначения разжижающих слизь и отхаркивающих веществ. И лишь после этого назначать аэрозоли лекарственных веществ с последующим ингалированием через 20-30 мин растительных масел (шиповника, облепиховое, ретинол и др.).

При катаральной и гипертрофической формах хронического ларингита показаны противовоспалительные препараты (1 % раствор иманина, химотрипсин, гидрокортизон, преднизолон). Положительные результаты наблюдаются при комбинированном применении аэрозолей суспензии гидрокортизона 1 мл, сока каланхоэ 1 мл, 2 % раствор этония 1 мл, 1 % раствора хинозола 1 мл.

Для уменьшения отечности слизистой оболочки и секреции слизи, а также противовоспалительного действия, назначаются вяжущие и слабо прижигающие средства (танин 2 г, глицерин 10 мл, дистиллированная вода 100 мл; сульфат цинка 0,25 г, глицерин 15 мл, вода дистиллированная 100 мл; настой травы зверобоя, цветов бессмертника по 10,0: 200,0; отвар коры дуба 20,0 : 200,0; водного настоя ромашки 10,0 : 200,0; шалфея 5- 25 % раствор и др.).

У больных хроническим гипертрофическим ларингитом при наличии воспалительного компонента также показаны аэрозоли стероидных препаратов (суспензия гидрокортизона 25 мг) в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия (по 250000 ед.). Положительные результаты наблюдаются при применении биологических стимуляторов (пелоидин, гумизоль, сок каланхоэ, 0,5% раствор лизоцима и др.), а также лекарственных средств, регулирующих тканевой обмен (витамины группы В, С и др.). С целью уменьшения отека и воспалительных явлений рекомендуется включение в комплекс с другими препаратами гепарина, оказывающего сосудорасширяющее действие, способствующего оксигенации, тормозящего воспаление [1 мл (2500-5000 ЕД) гепарина, 1-2 мл суспензии гидрокортизона, 0,5 мл 3 % эфедрина гидрохлорида].

При атрофическом ларингите назначаются крупнодисперсные тепловлажные ингаляции щелочно-кальциевые, соленощелочные (не выше 2 % раствора), щелочные смеси, минеральные воды (кемери).

Физические методы лечения

Одновременно с ингаляционной терапией показаны физические методы, улучшающие кровообращение, трофические и обменные процессы в тканях гортани. С этой целью назначают УВЧ-индуктотермию. Применяют дарсонвализацию области гортани. Показаны грязевые аппликации (температура 38-42 С, продолжительность 8-10 мин) на область гортани, на курс 12-15.

С целью повышения эффективности лекарственного электрофореза при заболеваниях гортани предложен специальный электрод для проведения электрофореза внутригортанным способом.

Лечение больных с хроническим гипертрофическим ларингитом следует проводить поэтапно: вначале устранить воспалительные изменения, а затем применять методы, направленные на восстановление функций гортани. Больным этой формой заболевания противопоказано применение высокочастотной терапии (э. п. УВЧ, СВЧ и др.), а также светолечебных факторов (соллюкс и др.) даже в период обострения заболевания.

При гипертрофической форме ларингита наиболее эффективным физическим методом лечения является УЗ-терапия и ультрафонофорез кортикостероидных препаратов.

На заключительном этапе лечения всем больным показана речевая и вокальная фонопедия.

Профилактика хронических ларингитов

В профилактике хронических ларингитов важное значение имеет закаливание организма, санация верхних и нижних дыхательных путей, у лиц голосовых профессий - правильный голосовой режим, наблюдение фониатров.

В нашем медцентре успешно лечат различные виды хронических ларингитов!

Стоимость услуг ЛОРа в нашем Медцентре

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (4 Голосов)

Консультации ЛОРа на нашем сайте

  • Врач: ЛОР
    Здравствуйте,мне поставили диагноз хронический ларингит,так же удаляли папилломы 17 лет назад, голос так и не восстановился хотя врачи говорили что со временем голов придёт в норму, скажите пожалуйста ...
    Здравствуйте. Для решения данного вопроса Вам необходимо прийти на очную консультацию к нашему отоларингологу Мустафе Николаю Анатольевичу.
  • Врач: ЛОР
    Здравствуйте ! У меня сухость в носу, чувство зуда, жжения,чиханье, и накопления густой слизи в носоглотке. По советуйте что делать , мучаюсь этим уже четыре года?
    Здравствуйте. Вам нужно записаться на очную консультацию к нашему отоларингологу.
  • Врач: ЛОР
    Здравствуйте. Ребенку (10 лет) уже 2 месяца заложен нос. Помогает только снуп. Делали ренгенографию : Признаки левостороннего верхнечелюстного синусита. Врач назначал снуп, диоксидин, назонекс, блогир ...
    Здравствуйте. Для решения данного вопроса Вам необходимо прийти на очную консультацию к нашему отоларингологу Мустафе Николаю Анатольевичу.

Задать свой вопрос

 

Проконсультироваться и записаться на приём Вы можете по телефонам:

8 (49647) 5 88 90,

8 (916) 354 06 06, 8 (962) 979 40 30

 

К нам приезжают лечиться из: Раменское, Жуковский, Бронницы, Москва, Люберцы, Воскресенск, Коломна, Егорьевск, Котельники, Дзержинский, Белозерский, Быково, Верея, Гжель, Дружба, Дубовая Роща, Игумново, Ильинский, Константиново, Красково, Кратово, Малаховка, Октябрьский, Островцы, Поселок им. Тельмана, Речицы, Родники, Томилино, Удельная. А также жители других населенных пунктов районов: Раменский район, Люберецкий район, Воскресенский район, Егорьевский район, Коломенский район.